Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
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(Königswinter, 5. November 2005) Nicht höher, schneller, weiter, sondern kochen, dekorieren und servieren: Deutschlands Top-Nachwuchskräfte in Hotellerie und Gastronomie zeigten sich bei den nationalen Meisterschaften in Spitzenform. Unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Horst Köhler fanden vom 3. bis zum 4. November 2005 zum 26. Mal die Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen statt.
Im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter kämpften die Auszubildenden um die begehrten Titel. 51 der besten Auszubildenden aus allen Bundesländern traten in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau an, um die Deutschen Jugendmeister 2005 zu ermitteln.
Die Besten in ihrem Fach: Isabel Weismantel vom InterContinental Frankfurt errang den ersten Platz bei den Hotelfachleuten. Konstantin Baum vom Brenner´s Park-Hotel & Spa in Baden-Baden überzeugte als bester Auszubildender im Bereich Restaurantfachmann/-frau. Daniel Schöfisch vom Hilton Hotel Berlin siegte im Ausbildungsberuf Koch/Köchin.
Zu den Prüfungsaufgaben gehörten je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken, das Eindecken von festlichen Tafeln, das Gestalten von Speisekarten, das Führen eines Verkaufsgespräches sowie das Flambieren und Tranchieren. Krönender Abschluss der Prüfung war das Prüfungsessen am Freitag, den 4. November. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü für zehn Personen erstellen, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten an kunstvoll gedeckten Tischen serviert wurde.
Nach zwei anstrengenden und spannenden Wettkampftagen bildete die feierliche Siegerehrung am 5. November 2005 in Anwesenheit von Bundeswirtschaftsminister Wolfgang Clement den Höhepunkt der Deutschen Meisterschaften.
Vor 300 hochrangigen Entscheidern aus Hotellerie und Gastronomie sowie wichtigen Interessenvertretern der Branche würdigte Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), die Leistung der Wettkampfteilnehmer: "Wir können stolz sein auf die Nachwuchsstars unserer Branche". Das Erklimmen des Petersberges sei die erste Stufe auf einer steilen Karriereleiter.
"Seit einem Vierteljahrhundert machen wir mit den Jugendmeisterschaften Lust auf Höchstleistungen und begeistern unsere Auszubildenden für eine Karriere im Gastgewerbe. Mehr als 97.000 junge Leute absolvieren derzeit eine Ausbildung in der Branche der Gastlichkeit fast neun Prozent aller Auszubildenden in Deutschland. Damit leisten Hotellerie und Gastronomie einen bedeutenden Beitrag zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in diesem Land", hob der DEHOGA-Präsident hervor.
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften, die einmal im Jahr veranstaltet werden, sind neben dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) und die Brillat Savarin-Stiftung.
Die Erst- bis Drittplatzierten in jedem Ausbildungsberuf auf einen Blick:
Hotelfachmann/-frau
1. Isabel Weismantel, InterContinental Frankfurt, Frankfurt am Main
2. Christiane Siegnoht, Travel Charme Hotel Nordperd & Villen, Göhren
3. Alicia Glatzeder, Staatsbadhotel Maritim, Bad Salzuflen
Restaurantfachmann/-frau
1. Konstantin Baum, Brenner´s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden
2. Wiebke Herrmann, Columbia Hotel Casino Travemünde, Travemünde
3. Christopher Gieritz, Renaissance Hamburg Hotel, Hamburg
Koch/Köchin
1. Daniel Schöfisch, Hilton Hotel Berlin, Berlin
2. Myriam Schäffer, Restaurant Hirschen, Sulzburg
3. Mirco Giese, Raffles Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
So sehen Sieger aus die Deutschen Jugendmeister 2005: Isabel Weismantel (Hotelfachfrau), InterContinental Frankfurt, Konstantin Baum (Restaurantfachmann), Brenner´s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden, und Daniel Schöfisch (Koch), Hilton Hotel Berlin.