Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.
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Energie & Klimapolitik

©Unsplash by Li Yang

Maßnahmen praxis- und kostenverträglich gestalten

Das Gastgewerbe ist in besonderem Maße auf nachhaltiges Wirtschaften und eine intakte Umwelt angewiesen. Daher stehen Umwelt- und Klimaschutz in Hotellerie und Gastronomie seit vielen Jahren ganz oben auf der Agenda. Frühzeitig hat der DEHOGA die besondere Verantwortung der Branche erkannt und unterstützt seine Mitglieder umfassend bei allen Fragen rund um eine ressourcenschonende Betriebsführung. Verantwortungsvoll bringen wir uns ein in die gesamtgesellschaftliche Debatte und entwickeln intelligente und effiziente Lösungen für eine nachhaltige Entwicklung des Gastgewerbes. Zum Beispiel bei Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, beim Energiesparen, der Abfallvermeidung oder der Einführung von Mehrwegsystemen seit dem 1. Januar 2023.

Oberster Primat der Energie- und Klimapolitik muss deshalb sein, eine möglichst sichere und
klimaschutzverträgliche sowie zugleich finanzierbare Energieversorgung sicherzustellen
. Gerade mittelständische Unternehmen werden hier über Gebühr belastet.

Wichtig ist:

  • Energie muss bezahlbar bleiben

  • Verlässlichkeit und Planbarkeit der energie- und klimapolitischen Rahmenbedingungen

  • Kosten und Aufwand bei Neuregelungen praxisverträglich gestalten

  • Reformen zur Abfallvermeidung praxistauglich und kostenneutral umsetzen

Kampagnen, Initiativen und Best-Practice-Beispiele wie der DEHOGA Energiekampagne, dem DEHOGA Umweltcheck, Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und Viabono finden Sie hier.

©DEHOGA 03/2023

Matthias Meier
Referent
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